Обзор HUAWEI Mate Xs: смартфон, который планшет

HUAWEI Mate Xs

Без Google, зато с огромным дисплеем — новый смартфон HUAWEI обладает не только интересной конструкцией, но и крутой начинкой. Тестируем гибкий Mate Xs и разбираемся, удобно ли пользоваться раскладным устройством.

Внешне Mate Xs ничем не отличается от прошлогоднего Mate X — те же габариты корпуса, диагональ дисплея и набор камер. Разве что кнопка для раскрытия экрана стала красной. Однако HUAWEI улучшила покрытие OLED-панели и механический шарнир, а также обновила процессор. Теперь смартфон функционирует на топовом Kirin 990. 

В Европе устройство будет стоить 2499 евро. Ценник обусловлен тем, что в этом флагмане собраны все передовые наработки бренда. Да и технология гибкого экрана достаточно молодая и дорогая.

Как это устроено

Конструкция смартфона вызовет неподдельное любопытство даже у искушённого пользователя: HUAWEI Mate Xs оснащён дисплеем, который складывается как книжка. При этом и спинка, и фронтальная панель — экраны с диагоналями 6,6” и 6,38”. В разложенном состоянии телефон превращается в почти квадратный 8-дюймовый планшет.

Две половинки корпуса соединены механическим шарниром Falcon Wing. В нём используется сплав на основе циркония, благодаря которому конструкция может раскрываться на 180° и оставаться прочной. Для открытия предусмотрена кнопка — так удобнее, чем вручную, но всё равно требуется заметное усилие.

Экран Mate Xs выполнен на основе OLED-технологии. Пластиковое покрытие делает дисплей более прочным и гибким. В итоге имеем яркую матрицу с широкими углами обзора и насыщенными цветами. Эффекта мерцания нет. 

Кстати, о гибкости: один из самых популярных вопросов — видно ли стык между частями экрана? Если смотреть на флагман под прямым углом, как это обычно бывает во время использования, дисплей кажется абсолютно ровным. Никаких полос или сгибов. Стык чувствуется, когда свайпаешь по центру OLED-панели. Однако это вообще не проблема — дисплей очень чувствителен, откликается на все действия. 

Раскладной экран уязвим для механических повреждений — на защитной пленке быстро появляются царапины. Кроме того, в сложенном виде новинка заметно толще обычных смартфонов, хотя и тоньше, чем два средних телефона. 

Ещё одна особенность: у дисплея закруглённые края и есть комплектный силиконовый бампер — всё это даёт некую гарантию защиты при падении.

Большой, но квадратный 

Дополнительная OLED-панель, которая оказывается на оборотной стороне, включается только при съёмки селфи. Фронтальной камеры у Mate Xs, по сути, нет, поэтому разблокировка по лицу не предусмотрена.

В сложенном виде активен основной 6,6-дюймовый экран. Он достаточно крупный, чтобы в большинстве случаев использовать только его, а не раскладывать корпус на все восемь дюймов. Однако в первое время сложно удержаться от такой возможности, и хочется всё делать на крупном дисплее.

Как ни странно, смотреть видео на развёрнутом экране не намного удобнее, чем на обычном. У многих роликов соотношение сторон составляет 16:9. Когда запускаешь их на квадратном дисплее, сверху и снизу остаются чёрные поля. В итоге размер кадра не сильно больше, чем на 6-дюймовом телефоне. 

Другое дело — сёрфинг, чтение и соцсети. Популярные приложения вроде Telegram и «ВКонтакте» отлично адаптируются под формат Mate Xs, занимая всё пространство. Контент сразу становится крупнее и легче воспринимается. Листать ленту и отвечать в чатах на немаленькой диагонали гораздо удобнее. Конечно, приходится держать Mate Xs двумя руками, но будем справедливы — сейчас и классическими смартфонами сложно управлять одной рукой.

Также большой экран здорово смотрится в играх. Разумеется, не все релизы для него подходят. Зато те, что адекватно растягиваются, выглядят просто шикарно. Если перевернуть телефон так, чтобы выступ с камерами оказался внизу, его удобно держать, используя большие пальцы для управления геймплеем.

Новинка трудится на Android 10 в сборке EMUI 10. Система отлично адаптирована под формат устройства и поддерживает многооконный режим Multi-Window. Чтобы открыть два приложения, надо перетянуть иконку из бокового меню в нужную половину дисплея. Между программами можно переносить текст и файлы: достаточно выделить фото или абзац и перетащить в соседнее окно. Это особенно удобно при работе с почтой — не нужно искать конкретный документ, чтобы добавить во вложение. Можно открыть папку с файлами и прикрепить всё необходимое одним свайпом. Если двух программ мало, в плавающем окне легко открыть третью, разместив её в любом углу дисплея.

Кроме мультиоконного режима в EMUI 10 есть и другие фишки. Например, тёмная тема и умная разблокировка с помощью Bluetooth. Последняя функционирует так. Выбираем любимое носимое устройство, к примеру фитнес-браслет или беспроводную гарнитуру. И когда гаджет подсоединён к смартфону, экран легко разблокировать простым свайпом. 

Где взять приложения?

Как и все последние телефоны HUAWEI, складной Mate Xs выпускается без Google-сервисов. Вместо Google Play здесь установлен фирменный магазин приложений HUAWEI AppGallery. В прошлом году подобный шаг казался катастрофой — пользователям приходилось устанавливать гугловские сервисы обходными путями, пускай это и было нетрудно. А вот сегодня никаких лишних телодвижений не потребуется: в AppGallery есть много популярных программ. 

Например, можно напрямую загрузить утилиты «ВКонтакте», TikTok, Viber, банковские программы, а также сервисы «Яндекса»: такси, карты, браузер и тому подобное. Вендор всячески поддерживает разработчиков, добавляющих в магазин новые релизы. И даже обещает, что скоро появятся Facebook, Instagram и Twitter (правда, без уточнений конкретных дат).

Несмотря на заметный прогресс HUAWEI, в AppGallery по-прежнему мало игр — тот же PUBG просто так не скачаешь. YouTube доступен только через браузер. Подобные нюансы приводят к тому, что часто приходится ставить необходимые приложения в виде apk.

Одновременно с Mate Xs был запущен виртуальный помощник HUAWEI Assistant, который поселился на левом рабочем столе смартфонов без Google-сервисов. Ассистент собирает информацию об использовании устройства, отображает ленту новостей, количество шагов и иконки для быстрого доступа к последним утилитам и избранным контактам.

Один блок камер для всех фото 

Mate Xs получил тот же набор сенсоров от Leica, что и прошлая модель. Это основная камера с разрешением 40 Мп, ультраширокоугольная на 16 Мп, 8-мегапиксельный телеобъектив и ToF-сенсор. Флагман поддерживает оптическую стабилизацию и AI, а также умеет снимать с 30-кратным гибридным зумом. Ещё одна фишка — возможность выставить ISO до 204 800 в профессиональном режиме.

Однако даже в автоматическом режиме фото на Mate Xs получаются качественными. Особенно радуют ночная съёмка и портретный формат с быстрой фокусировкой на объекте. А поскольку роль селфи-камеры выполняет основная, то автопортреты получаются максимально чёткими.

На HUAWEI Mate Xs можно записывать видео в 4K и Full HD при 60 fps. Но различные эффекты поддерживаются лишь при съёмке в Full HD и более низком разрешении. Стабилизация действует во всех форматах, так что клипы получаются плавными даже при работе с рук.

Поскольку основная камера здесь одновременно и фронтальная, для создания селфи надо перевернуть корпус. Странно, но при использовании приложения камеры видоискатель занимает не весь экран, а только половину. Так кнопка затвора оказывается в центре дисплея. Поэтому дотянуться до неё пальцем непросто, особенно когда снимаешь горизонтальные портреты. Нужно использовать клавишу уменьшения громкости либо разворачивать экран. 

Топовое железо без eSIM 

Как и положено флагману, Mate Xs вобрал все последние технологии HUAWEI. Смартфон работает на самом мощном процессоре Kirin 990 5G, выполненном по 7-нанометровому техпроцессу. Платформа оснащена встроенным 5G-модемом и поддерживает режим Dual SIM, при котором одна симка способна функционировать в сетях 4G, а другая — 5G.

Начинка очень производительная. Даже в режиме многозадачности нет ни малейших подтормаживаний. Это подтверждают и тесты в бенчмарках: более 445 000 баллов в AnTuTu уже не рекорд, но вполне достойный результат.

Несмотря на высокую мощность, в плане оснащения к Mate Xs есть вопросы. Из-за особенностей конструкции телефон не получил защиты от воды. Да, на шарнире теперь есть заглушки. Но они спасут корпус разве что от дождя, а не от падения в ванну. Также странно, что при наличии шустрого процессора и 5G, смартфон не работает с eSIM. В топовой модели подобного уровня хотелось бы видеть поддержку виртуальных симок.

Автономность

Устройство оснастили двумя аккумуляторами общей емкостью 4500 мАч — они установлены в разных половинках Mate Xs. Учитывая немаленькие размеры экрана (как в сложенном, так и разложенном виде), батареи хватит максимум на день. И уже вечером потребуется искать розетку.

Если включить Wi-Fi и выставить среднюю яркость, часовой просмотр видео в Full HD разрядит АКБ на 8% при сложенном дисплее, а при разложенном — на 9%. За полчаса игры в Asphalt 9 смартфон в режиме планшета потеряет ещё 8 процентов заряда. 

В комплекте с Mate Xs идёт быстрое ЗУ на 65 Вт. И оно действительно шустрое — за 30 минут аккумулятор зарядился с нуля до 72%. Для полной процедуры требуется около часа.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙOLED, покрытый пластиком
основной экран: 6,6”, 2480×1148
дополнительный экран: 6,38”, 2480×892
в разложенном виде: 8”, 2480×2200ЧИПСЕТCPU: восьмиядерный Kirin 990 5G, 7 нм, 2,86 ГГц
GPU: 16-ядерный Mali-G76ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8/512 ГБ, поддержка NM SD Card до 256 ГБАККУМУЛЯТОР4500 мАчКАМЕРЫосновная 40 Мп (f/1.8) + сверхширокоугольная 16 Мп (f/2.2), телеобъектив 8 Мп (f/2.4, OIS), ToF-модуль ОСОБЕННОСТИскладной экран, поддержка 5G, датчик отпечатков в кнопке питания, быстрая зарядка 40 Вт (в России) 

Результаты тестов

GEEKBENCH 5768 single-core
3020 multi-coreANTUTU 445 5013DMARK 3876 Slingshot OpenGL 
3383 Slingshot VulkanАВТОНОМНОСТЬ до 12 часов воспроизведения видео при раскрытом экране
до 13 часов при сложенном экране

Итоги 

HUAWEI Mate Xs — одна из самых интересных новинок года. Формат гибкого дисплея по-прежнему вызывает восторг, особенно когда раскрываешь экран на все восемь дюймов. Да, есть спорные моменты: видео на квадратной OLED-панели выглядит не намного лучше, чем на обычной. И даже ёмкой батареи хватает максимум на день активного использования. Но взаимодействовать с большим дисплеем — одно удовольствие, учитывая удобный многооконный режим. 

This entry was posted in Китайские телефоны, Планшеты. Bookmark the permalink.