Обзор HUAWEI MediaPad M6: мастер контента

HUAWEI MediaPad M6

Чёткий дисплей

В планшете используется отличная 10,8-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560х1600 точек и плотностью 280 ppi. Этого достаточно, чтобы пиксели не бросались в глаза. На таком дисплее приятно читать, смотреть фильмы или сидеть в соцсетях. 

Углы обзора максимальные. Показатели цветопередачи и контраста для iPS-матрицы хорошие: чёрный цвет отображается именно чёрным, а не тёмно-серым, как часто бывает у недорогих панелей. Автояркость работает точно и оперативно подстраивается под освещение. Олеофобное покрытие среднего качества: на экране остаются отпечатки пальцев. 

Есть поддержка стилуса M-Pen Lite. Перо распознаёт 2048 степеней нажатия и работает до 5 месяцев без подзарядки. В планшет сразу предустановлено несколько редакторов для рисования. Однако стилус не входит в комплект — его придётся приобретать отдельно.

Мультимедийный комбайн

В MediaPad M6 трудится процессор Kirin 980 — флагманский чипсет, установленный в топовых устройствах HUAWEI. Он с лёгкостью справляется с бытовыми задачами вроде общения в соцсетях и веб-сёрфинга, а также без труда «переваривает» любые игры и тяжёлые приложения. Так, Fortnite и World of Tanks запустились с высокими настройками графики и работали без просадок fps даже во время самых жарких боёв.

Оперативной памяти всего 4 ГБ. В 2020 году этого маловато, ведь сейчас такое количество оперативки можно найти даже в бюджетных смартфонах. Впрочем, если не увлекаться одновременным запуском тяжёлых приложений, то проблем с выгрузкой софта не будет. Объём внутреннего хранилища в 64 ГБ можно расширить с помощью карты microSD.

Звук — одно из главных достоинств планшета. Установлено сразу четыре динамика от Harman Kardon. Они звучат громко, мощно и чисто: нет и намёков на хрипы даже на максимальном уровне громкости. Смотреть фильмы и слушать музыку — одно удовольствие. В квартире можно обойтись без портативной колонки, достаточно только встроенной аудиосистемы. Спикеры расположены удачно: когда MediaPad M6 в руках, они не перекрываются ладонями.

Планшет работает на базе Android 10 с фирменным интерфейсом EMUI 10. Оболочка чистая и лаконичная, есть удобные жесты и ряд полезных режимов. Получится создать профили владельцев, каждый со своим набором приложений и файлов. Это удобно, если гаджет будут использовать несколько человек. Также имеется детский режим. Его следует настроить родителям: выбрать доступные для ребёнка программы и ограничить время их использования.

Удобен в работе 

Мода на дисплеи с соотношением сторон 20:9 или разные странности типа вырезов под фронтальные камеры ещё не пришла к планшетам. Возможно, это и к лучшему. HUAWEI MediaPad выглядит как классический аппарат своего сегмента: в меру вытянутый корпус и небольшие аккуратные рамки, благодаря которым пальцы не задевают дисплей во время использования.

Новинка не может похвастаться компактными габаритами, рекордно маленьким весом или тонким корпусом. Всё же большой экран, четыре динамика и мощная батарея диктуют свои правила. Впрочем, удерживать MediaPad M6 двумя руками не составляет труда, да и много места в сумке или рюкзаке он не занимает.

Планшет рассчитан на использование в горизонтальной ориентации, о чём говорит расположение кнопок и портов. На передней панели разместили сканер отпечатков, он может работать в качестве навигационной клавиши. Точность и скорость работы сканера хуже, чем у датчиков в смартфонах: часто приходится прикладывать палец несколько раз.

Радует, что разработчики вернули 3,5-миллиметровый разъём, от которого отказались в MediaPad M5. Здравый смысл восторжествовал: теперь удастся без проблем подключать проводные гарнитуры и качественные наушники, благо планшет выдаёт достойный звук. 

На нижней грани находится магнитный коннектор для подключения фирменной клавиатуры. При желании аксессуар можно приобрести отдельно.

Как снимает 

Качество съёмки — не самая важная характеристика для планшета. Впрочем, производитель не стал сильно экономить на камере и поставил в MediaPad M6 приличный 13-мегапиксельный сенсор. 

Вряд ли кто-то будет регулярно использовать 10-дюймовое устройство для съёмки пейзажей. Однако если понадобится сфотографировать важный документ или расписание, а смартфона под рукой не окажется, то этот планшет не подведёт. У сделанных с его помощью снимков достойная цветопередача, точный баланс белого и неплохая детализация. 

Возможностей 8-мегапиксельной фронталки достаточно для видеозвонков и групповых селфи. Видео записывается в 4K без стабилизации.

Есть ли жизнь без Google

HUAWEI MediaPad M6 стал одним из первых устройств производителя в России, которое поступило в продажу без сервисов Google. Планшет работает на Android 10, но вместо Play Market установлен фирменный магазин приложений App Gallery. Для входа в местный маркет используется учётная запись HUAWEI — аналог аккаунта в Google, где хранятся все контакты, пароли и прочая информация.

Ассортимент App Gallery сейчас активно пополняется. Практически каждый день туда добавляются десятки приложений. Сегодня в нём уже много популярных программ: почти весь набор от «Яндекса» и Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Tik Tok, приложения российских банков. Присутствуют видеоплееры, читалки, офисный софт и многое другое. Некоторые программы получится установить с помощью apk-файлов, а при желании отсутствие сервисов Google пользователь может решить самостоятельно. Метод устранения проблемы простой, его легко найти в сети.

Автономность и связь 

В России продаётся модификация планшета без модуля LTE, то есть выход в интернет возможен только через Wi-Fi. Такой вариант подойдёт тем, кто планирует использовать гаджет в качестве офисного или домашнего устройства. Вдобавок всегда можно раздать сеть со смартфона. Производитель отказался от слота под SIM-карты. Решение спорное, но оно позволило существенно снизить стоимость новинки. 

HUAWEI MediaPad M6 оснащён аккумулятором на 7500 мАч. Цифра солидная, если сравнивать с батареями в смартфонах, но не стоит забывать, что и дисплей у планшета немаленький. В среднем гаджет способен проработать под активной нагрузкой один день, это 6-7 часов включённого экрана. Более экономные пользователи смогут без проблем выжать два дня работы. Есть поддержка быстрой зарядки. От комплектного ЗУ с 0 до 100% новинка наполняется за 2,5 часа.

Непрерывное воспроизведение видео в разрешении Full HD на средней яркости разрядило батарейку за 13 часов и 30 минут. Час игры в Fortnite отнял примерно 17% заряда.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ10,8’’, IPS, 2560×1600, 280 ppiЧИПСЕТCPU Kirin 980
GPU Mali-G76 MP10ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБАККУМУЛЯТОР7500 мАчКАМЕРЫосновная — 13 Мп
фронтальная — 8 Мп ОСОБЕННОСТИсканер отпечатков, четыре динамика, быстрая зарядка

Результаты тестов

ANTUTU298 348GEEKBENCH 5685 single-core
2364 multi-coreАВТОНОМНОСТЬдо 13,5 часов воспроизведения видео
до 5,5 часов игры в Fortnite

Что в итоге

HUAWEI MediaPad M6 — отлично собранный планшет с ярким качественным экраном и громкими динамиками. Приятно, что флагманский процессор позволяет без проблем запускать тяжёлые игрушки. Такой гаджет — достойный вариант для «прикроватного» устройства и использования в качестве развлекательного медиацентра во время долгих поездок.

This entry was posted in Планшеты. Bookmark the permalink.