Обзор ASUS ProArt StudioBook 15: Apple, подвинься, я тут главный по контенту

ASUS ProArt StudioBook 15

Долгие годы «профессиональные» лэптопы делились на два типа: машинки для программистов с бизнесменами и всякие макбуки для дизайнеров. Но настал 2020-й — и расклад изменился. Теперь выходят отличные ноутбуки для работы с графикой и мультимедиа на Windows — да такие, что любой фанат Apple позавидует. И сегодня мы тестируем один из них. Посмотрим, удалось ли ASUS порадовать адептов «Фотошопа», видеомонтажа и пользователей 3D-пакетов.

Шедевры для создания шедевров

ASUS StudioBook предназначены в первую очередь для создания графического контента, что сказалось на их оснащении. Экраны с высоким разрешением и точной цветопередачей, мощнейшее железо, способное часами трудиться при полной нагрузке, продуманное охлаждение, качественный звук — всё, что нужно для работы с фото и видео без привлечения сторонних устройств.

Технические характеристики ASUS ProArt StudioBook H500GV

ПРОЦЕССОРIntel Core i7 9750H
6 ядер, 12 потоков @ 2,6-4,5 ГГцВИДЕОКАРТАNVIDIA GeForce RTX 2060, 6 ГБ (есть варианты с NVIDIA QUADRO)
Intel UHD 630ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ48 ГБ (16 распаяно + 32 SO-DIMM) DDR4
2666 МГцНАКОПИТЕЛЬ1024 ГБ NVMe PCIE 3.0ДИСПЛЕЙ15,6″ 4K IPS, 60 Гц,
100% Adobe RGB, сертификация PantoneПОРТЫ1 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 и Power Delivery
1 x USB 3.2 Gen2 Type-A
2 x USB 3.2 Gen1 Type-A
1 x HDMI 2.0b
1 x 3,5 мм аудиоразъём
1 x микрофонный вход
1 x RJ45БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬWi-Fi Intel 802.11ac (2×2)
Bluetooth 5.0РАЗМЕРЫ36 x 2,5 x 1,9 cмВЕС1,9 кг

Не экран, а экранище

Яркий, как вспышка сверхновой, и резкий, как удар в челюсть, — экран ASUS StudioBook 15 впечатляет даже рядом с профессиональным монитором для HDR-контента. Диагональ — 15 с небольшим дюймов. Разрешение — 3840х2160 (да-да, 4K). Максимальная яркость — внушительные 400 кд/м², контрастность приличная. А главное — цветовой охват. Дисплей способен полностью отобразить sRGB, позволяет работать с Adobe RGB и популярными цветовыми пространствами для видеографов. И вдобавок сертифицирован по программе PANTONE.

Экран — это нечто. Помню, впервые увидел Retina-дисплеи MacBook в 2012 году: на их фоне модели конкурентов имели пиксели с кулак и блёклую картинку. Сейчас у меня на столе новый ASUS StudioBook и та самая первая 15-дюймовая «ретина». Эффект тот же, только на этот раз артефактом палеолита выглядит ЖК-панель «мака». Чёткость и насыщенность цветов модели ASUS просто поражают.

Иван КрыловPC-hardware эксперт 4PDA

Наши измерения подтвердили заявленные характеристики. Встроенный цветовой профиль имеет хорошую равномерность цветовой температуры. Точка белого близка к идеальной (6500К) и лишь незначительно отклоняется от среднего параметра в тенях, что можно списать на погрешность измеряющей аппаратуры. Гамма-кривая тоже почти эталонная — детали одинаково хорошо видны на тёмных и светлых участках изображения. Заводская калибровка цветовых каналов проведена точно, среднеквадратичное отклонение от номинала составляет около 1,8 deltaE.

Внутри всё серьёзно

Хотя к нам на тест попала базовая версия StudioBook, она умеет многое. Сердце системы — Intel Core i7 9-го поколения: 6 ядер, 12 потоков, базовая частота 2,6 ГГц, авторазгон до 4,5. Работает он в связке с 48 ГБ оперативной памяти, терабайтным SSD-накопителем с поддержкой NVMe и мощной видеокартой. RTX 2060 с драйверами серии Studio отлично справляется с любыми задачами, а при желании можно нагрузить и профессиональный GPU NVIDIA QUADRO. Для современных игр он не предназначен, зато с графикой и сложными 3D-моделями справляется.

Конечно, скептики возразят, что в лэптоп можно было и i9 поставить, а в ASUS зажали нормальный «камень». Вот только мобильные i9 безбожно троттлят в компактных лэптопах и лишены преимуществ перед i7 при длительных нагрузках. Поэтому имеющийся процессор — оптимальный вариант для столь тонкого корпуса. Как и остальной набор железа. Если же вам необходимо ещё больше вычислительной мощности, не проблема — в серии есть настоящие монстры. Например, 17-дюймовый StudioBook Pro X оснащают 6-ядерным Xeon E2276M с графикой Quadro RTX 5000. Оперативной памяти в него можно установить до 128 ГБ, причём не обычной DDR4, а серверной, с кодами коррекции ошибок.

Эргономика на высоте, дизайн не отстаёт

ASUS производит ноутбуки так, чтобы они были не только качественными (в прошлом году мы были на производстве и видели этапы тестирования новых моделей в лаборатории), но и сравнительно доступными. Поэтому решения в области эргономики и дизайна кочуют от модели к модели. StudioBook не стал исключением.

Опытные читатели сразу заметят сходство клавиатурного блока с геймерским Zephyrus S: действительно, механизм и раскладка те же. Ход кнопок мягкий, тихий, срабатывают они чётко и аккуратно. Только вместо RGB-подсветки здесь установлена строгая белая. А Fn-функции на верхнем ряду поменялись — вместо активации различных игровых режимов сюда вынесены важные настройки и действия для работы с контентом. Стеклянный тачпад отлично распознаёт многопальцевые жесты Windows 10 и без проблем отслеживает прикосновения.

Не стали изобретать велосипед и с экранным модулем: петли и общая архитектура крышки взяты от уже имеющихся моделей, а внешнее оформление и непосредственно ЖК-панель у серии ProArt свои собственные.

Слишком похоже на игровой ноутбук? Формально — да: и по железу, и по системе охлаждения (то есть и внутренней архитектуре) StudioBook опирается на опыт геймерской серии. Но лишь потому, что форма подчинена функциональности устройства. Создание контента, как и современные 3D-игры, требуют мощнейшего железа, способного часы напролёт работать на всю катушку. Отсюда и общие паттерны в проектировании.

Но ведь дизайн-то свой собственный! Сдержанные иссиня-чёрные тона, текстура под шлифованный алюминий, аккуратные акценты безо всякой цыганщины… В результате — строгого вида лэптоп с чертовски качественной сборкой. Сразу видно, что инженеры компании глубоко понимают потребности аудитории.

Разъёмов у StudioBook много, и все нужны: проводная сеть, 3 USB-порта, Type-C для подключения внешнего дисплея и даже два отдельных гнезда для микрофона и наушников. Можно подключить внешний накопитель, графический планшет, колориметр — и ничто не будет упираться в руку, ведь выходы расположены удачно.

Как это всё работает

Список установленного железа позволяет легко предсказать результаты синтетических бенчмарков: если не сомневаться в эффективности системы охлаждения (а она ноутбук ни разу не подвела), PCMark 10 должен выдавать около 4500 баллов, а 3DMark TimeSpy — в районе 5,5 тысячи баллов для CPU и 6 тысяч для видеокарты.

После классических тестов мы измерили скорость работы SSD на мелких и крупных файлах, а также испытали систему несколькими играми — RTX 2060 даже с драйверами Studio должна отлично тянуть хиты 2020 года. Да и NVIDIA не запрещает ставить «игровой» и «рабочий» драйверы рядом, чтобы переключаться между ними на лету. Что, дизайнеру уже и поиграть нельзя?

Результаты бенчмарков

PC MARK 104496 баллов
8707 Essentials
6666 Productivity
4251 Digital Content Creation3D MARK TIME SPY5806 баллов
5840 Graphics
5625 CPU ScoreCRYSTAL DISK MARK
ТЕСТ ФАЙЛОМ 16 ГБ, 5 ПРОХОДОВ
скорость чтения — 3543 МБ/с
скорость записи — 3152 МБ/сАВТОНОМНОСТЬдо 4 – 5 часов в режиме соцсетей, видео и мессенджеров
1,5 – 2,5 часа редактирования изображений с высокой яркостью экрана

Всем хорош, кроме… ?

Да, такой ноутбук было бы неприлично выпускать на рынок, не найдись у него недостатков. Во-первых, автономность явно не главная характеристика модели. Железо мощное, экран неприлично яркий, так что в качестве печатной машинки или проигрывателя сериалов ASUS StudioBook продержится чуть больше 4,5 часов — если подсветку дисплея приглушить до разумных 75-100 кд/м² (примерно 1/4 от максимума).

Кроме того, результат работы динамиков сильно зависит от того, стоит ли лэптоп на столе или лежит на коленях. В первом случае рабочая поверхность используется как резонатор, а направленные вниз излучатели выдают более глубокий и объёмный звук. Во втором получается чуть громче, но не так эффектно.

Впрочем, это скорее придирка, чем серьёзный недостаток.

Наконец, мощный ноутбук требует источника питания под стать. 230-ваттный блок прилично весит и занимает примерно в 2,5 раза больше места, чем компактные зарядки ультрабуков. К сожалению, функцию зарядки от USB Type-C не завезли, хотя подобное решение было у игровой линейки Zephyrus. Понятное дело, от зарядника на 65 Вт особо не поработаешь, особенно когда железо потребляет почти 200, но как походный вариант —  было бы неплохо. Пожалуй, это единственный минус новинки.

Выводы

ASUS ProArt StudioBook отлично подходит для работы с контентом любого вида: рисования, ретуши фотографий, создания трёхмерных моделей сверхвысокой чёткости, подготовки полиграфических макетов и монтажа HDR-видео. А удобная клавиатура, хороший звук и разумная конструкция добавляют этой работе удовольствия. Дело за малым — оценить потрясающий экран лично и принять решение о покупке.

This entry was posted in Гаджеты, Ноутбуки. Bookmark the permalink.