Обзор HUAWEI P40 Pro: тёмная лошадка на Kirin 990 5G

HUAWEI P40 Pro

HUAWEI обновила знаменитый камерофон. Теперь у него запоминающийся дизайн, улучшенная камера и процессор с поддержкой 5G. Разбираемся, чем гаджет отличается от прошлогоднего флагмана и можно ли пожертвовать сервисами Google ради красивых фото и других фишек.

В России представлены две модели из новой линейки: HUAWEI P40 и P40 Pro. Экран у «прошки» больше (6,58 дюйма против 6,1) и разрешение выше (2640х1200 точек, а не 2340х1080). Также у гаджетов разные аккумуляторы и набор камер, но в целом они очень похожи. 

Обтекаемый дисплей с плавной картинкой 

В P40 Pro используется технология, которую компания называет Overflow Display — обтекаемый дисплей. Его края загнуты не только по бокам, как у Mate 30, но также сверху и снизу. При этом кнопки остались на металлической рамке, а не на сенсорном торце, как у неудобных экранов-водопадов. 

Дисплей выполнен на OLED-матрице и обладает своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов — высокое разрешение, отсутствие мерцания ШИМ и частота обновления кадров до 90 Гц. При скорости 60 Гц смартфон медленнее разряжается, но на практике разница в энергопотреблении незначительна: можно смело включать 90 Гц и работать с более плавной картинкой.

Что касается минусов, то у дисплея не такая высокая яркость, как у прошлой модели, а белый цвет заметно желтит. Кажется, что на устройстве всё время включён режим защиты зрения, хотя это не так. В качестве альтернативы можно использовать тёмную тему, но всё равно будет видно желтоватые участки на фотографиях и в приложениях с белым фоном.

В экране красуется огромный блок селфи-камеры: хоть он и выполнен в виде выреза, но занимает не меньше места, чем обычная «чёлка». То же самое и с основной камерой: она вписана в огромный прямоугольный модуль, хотя вполне могла бы быть меньше. Например, у P30 Pro такое же количество сенсоров, но блок камеры гораздо компактнее. 

В редакции побывала модель в корпусе серебристого цвета, также в России будут доступны чёрный и синий варианты. Очень круто, что задняя крышка матовая. Она не собирает отпечатки и смотрится интересно. Даже чехол не хочется надевать, хотя он есть в комплекте. Панель выполнена из стекла, но материал больше напоминает металл. 

Про камеры 

От HUAWEI P40 Pro логично ожидать каких-то особенных фотовозможностей. Прошлая модель задала достаточно высокую планку, так что волей-неволей сравниваешь новинку с ней. 

Например, смартфон тоже поддерживает 5-кратный оптический, 10-кратный цифровой и 50-кратный максимальный зум. Однако набор сенсоров у P40 Pro другой: основная камера с разрешением 50 Мп (1/1,28 дюйма) и поддержкой оптической стабилизации, ультраширокоугольный объектив (40 Мп, 1/1,54 дюйма) и телеобъектив с матрицей 12 Мп. Четвёртый модуль служит для измерения глубины сцены. Все камеры, как и в других флагманах HUAWEI, производства Leica. 

Основной объектив работает по уже знакомому многим принципу: смартфон объединяет четыре соседних пикселя в один и создаёт снимок с улучшенной резкостью и цветопередачей. Кстати, о цвете. Широкоугольная камера, как ни странно, снимает гораздо лучше, а основной сенсор делает фотографии слишком яркими и неестественными что при включённом ИИ, что без него.1 / 11

Телевик справляется со своей задачей на ура, хотя 5-кратное увеличение применимо далеко не во всех случаях. При съёмке портретов пригодился бы 2-кратный или 3-кратный зум, но он здесь только цифровой. 

Пример работы зума:

Видеосъёмку серьёзно прокачали. Теперь гаджет умеет снимать в 4K при (пример ниже) скорости 60 fps и с поддержкой оптической стабилизации (P30 Pro — максимум в 4K при 30 fps). Записывать 4K-видео можно даже на фронтальную камеру — любители сториз наверняка оценят.

Снимает ли P40 Pro лучше P30 Pro? Едва ли, хотя HUAWEI обещала оптимизировать алгоритмы ИИ и добавить новые режимы съёмки. Скажем, режим выбора лучшего кадра, в котором устройство объединяет несколько снимков в один, или функцию Eliminate Reflection, убирающую блики на стекле при съёмке витрин. Пока всего этого нет, но не исключено, что появится с обновлением прошивки. 

Свежая оболочка

Хотя HUAWEI больше не дружит с Google, компания активно развивает свою систему на базе Android. P40 Pro работает на обновлённой EMUI 10.1. В отличие от прошлой версии, здесь нет сенсорных кнопок «Назад» и «Домой». Их можно включить в настройках, но по умолчанию всё управление жестовое, с помощью свайпов, и очень напоминает аналогичное в iOS: свайп слева направо возвращает на предыдущий экран, а снизу вверх — на рабочий стол. 

Есть боковое меню, как в Mate Xs. Из него можно перетаскивать приложения, чтобы открыть их в двух или трёх окнах одновременно. Но у P40 Pro один экран, и места сразу для трёх программ не хватает: два окна смотрятся нормально, но третье перекрывает остальные. 

В шторке теперь есть отдельная кнопка для включения тёмного режима (в EMUI 10 его можно активировать только через настройки), а на левом рабочем столе — HUAWEI Assistant. За рубежом также запустили фирменного голосового помощника Celia и видеомессенджер MeeTime, но российским пользователям эти функции недоступны. 

Мощный 5G-процессор и быстрая разблокировка 

Как и в других флагманах HUAWEI этого года, в P40 Pro используется самый мощный процессор производителя — Kirin 990 5G. Интересно, что в шторке P40 Pro даже есть отдельная кнопка для включения 5G. Но в России это пока не актуально. Также смартфон поддерживает свежий стандарт Wi-Fi 6 Plus, с которым теоретически можно достичь скоростей передачи до 2,4 Гбит/с. Но технология будет работать только с аналогичными роутерами, а значит, сегодня пользы от неё немного. 

Слотов для симок два: одну из них можно заменить на карту nanoSD. Впрочем, у гаджета 256 ГБ встроенной памяти, которых точно хватит для кучи фотографий и видео. 

Что касается производительности, то Kirin 990 без проблем тянет всё и даже больше. Приложения уже не требуют столько мощности, сколько есть у современных смартфонов. За счёт системы охлаждения на базе четырёхслойной графеновой 3D-плёнки аппарат почти не нагревается во время игры, а уровень fps не проседает при высоких настройках графики. Но важно учитывать, что её можно использовать не во всех приложениях даже при частоте обновления экрана 90 Гц: например, в «Танках» скорость ограничивается 60 fps. 

Некоторые игры уже есть в AppGallery, другие придётся загружать из APK. В обоих случаях надо быть готовым к тому, что приложение может попросить установить сервисы Google Play, которые смартфон не поддерживает. Иногда достаточно согласиться с уведомлением и ничего не устанавливать (как в случае с той же World of Tanks: Blitz), но порой игры просто отказываются запускаться — пока с этим ничего нельзя сделать. 

По сравнению с прошлой линейкой сканер отпечатков улучшили: его площадь и скорость отклика увеличились на 30%. Ещё кардинально изменились тактильные ощущения от разблокировки: если раньше приходилось хоть немного, но нажимать на экран, то теперь сенсор реагирует даже на лёгкие прикосновения, как обычный дактилоскопический датчик на задней панели. Это удобно и немного ускоряет разблокировку. А ещё анимация поменялась, что в целом не так важно, но красиво. 

Распознавание лиц тоже стало работать лучше, особенно при плохом освещении: смартфон узнаёт пользователя в очках и без, в темноте и с разных сторон. Так что все любители Face Unlock будут довольны. 

Супербыстрая зарядка

P40 Pro получил аккумулятор ёмкостью 4200 мАч, этого более чем достаточно на полтора-два дня без подзарядки. За 4 часа работы с камерой смартфон потерял 25% заряда, а за час воспроизведения видео Full HD при средней яркости — только 6%. Быстрее всего гаджет разряжался во время игровых тестов в 3DMark: 4% за 15 минут. 

В комплекте идёт быстрое зарядное устройство HUAWEI SuperCharge на 40 Вт. При его подключении на экране появляется анимация, отображающая значение заряда вплоть до сотой процента. Увеличивается оно прямо на глазах — зарядка действительно очень быстрая. Всего за 10 минут телефон зарядился с 30 до 55%. Для пополнения батареи с нуля до 100% требуется 40 минут. Интересно, что корпус при этом остаётся едва тёплым.

Как и прошлые флагманы HUAWEI, модель поддерживает беспроводную и обратную беспроводную зарядку. Проще говоря, от P40 Pro можно зарядить кейс наушников, умные часы или даже другой смартфон. Беспроводная зарядка теперь тоже быстрая, мощностью до 27 Вт. 

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙOLED Overflow Display, 6,58”, 2640×1200, 19,8:9ЧИПСЕТCPU: восьмиядерный Kirin 990 5G, 7 нм, 2,86 ГГц
GPU: 16-ядерный Mali-G76 MP16ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ, поддержка nanoSD КАМЕРЫосновная — 50 Мп (f/1.9, OIS) + сверхширокоугольная (40 Мп, f/1.8) + телеобъектив (12 Мп, f/3.4, OIS) + 3D Depth
фронтальная — 32 Мп (f/2.2, автофокус) + 3D Depth АККУМУЛЯТОР4200 мАчОСОБЕННОСТИ5G, Wi-Fi 6 Plus, IP68, сканер отпечатков в экране, быстрая зарядка на 40 Вт, беспроводная быстрая зарядка на 27 Вт

Результаты тестов

GEEKBENCH 5756 single-core
3002 multi-coreANTUTU 453 6453DMARK 5615 Slingshot OpenGL 
5454 Slingshot VulkanАВТОНОМНОСТЬ до 16,5 часов воспроизведения видео при частоте экрана 90 Гц

Итоги

HUAWEI P40 Pro получился неоднозначным. Бесспорно, это один из самых мощных смартфонов с быстрой зарядкой и ярким дизайном, который к тому же поддерживает 5G. Однако возможности камеры немного разочаровывают, да и дисплей с плохим балансом белого портит впечатление от флагмана. В целом модель нельзя назвать универсальной — она подойдёт не каждому.

This entry was posted in Гаджеты. Bookmark the permalink.